07 août 2014

Afrobasket U18 – La Côte d’Ivoire termine fort devant l’Angola

Les Ivoiriens (en orange) ont réussi un tour de force.

Méfiez-vous de la bête blessée, dit-on. Les Ivoiriens n’ont pas fait mentir l’adage en venant à bout de la sélection angolaise, hier soir, au Palais des Sports, Maha­masina. Et ce, au terme d’un match remporté sur le score serré de 73 à 71.
Avec dans ses rangs un Kuo Sahie de gala, une défense en béton armé et une attaque de feu, les garçons de Tea Olivier ont maté le cinq angolais pour améliorer son classement dans la poule B. Mardi, ils ont craqué devant les Pharaons de l’Égypte (43-61).
« J’avais dit que c’était notre attaque qui n’avait pas marché contre l’Égypte. Aujourd’hui, la question est réglée », évoque calmement Tea Olivier, tout sourire, après la rencontre. Un contraste avec Carlos Ding, entraîneur de l’Angola qui, lui, était resté sobre dans la défaite. « On a peut-être sous-estimé les Ivoiriens sur ce coup-là ».
Or, les Angolais ont démarré la rencontre sur les chapeaux de roues. Coup d’envoi et Domingos Gerson et ses camarades marquent coup sur coup (10-4). Alors que la machine ivoirienne s’est grippée. À la fin du premier quart-temps, les Angolais menaient avec un avantage de dix points (26-16). Mais après, la panne sèche. Les Éléphants de la Côte d’Ivoire voient fondre sur eux les Angolais qui ont été égalisés (28-28) à la quinzième minute avant de s’écrouler petit à petit (22-18). C’est d’ailleurs le score à la pause.
À la reprise, chaque équipe se battait pour prendre l’avantage, surtout que Karaboue Mohamed (24 points) et ses coéquipiers ont mené pendant le troisième quart-temps, laissant toujours les Angolais courir après eux (50-49).
La fin de la rencontre a été palpitante. La faute était inévitable pour les Ivoiriens. Une occasion pour la sélection angolaise de mener à son tour au score grâce aux deux lancers-francs assurés par Concalves Gerson (11 points) (70-71). La fin s’approche. À huit secondes de la fin, Gerson a tué le suspense en signant les trois points de la victoire (73-71). Une deuxième victoire pour les vice-cham­pions d’Afrique qui leur permet de terminer troisième du classement de la poule B.
Dans la même poule, l’Égyp­te vainqueur de la Tunisie (74-54) finit premier et affrontera le Bénin en quarts de finale.