16 octobre 2013

MADAGASCAR : N1A - Sebam surclasse Challenger au finish

Sebam (bleu) s’est relancé grâce à sa victoire
Sebam a défait Challenger qui lui a donné du fil à retordre à la quatrième journée du match aller du sommet national de basket-ball. Son expérience fait la différence au money time.
Les basketteurs du Sebam de Boeny ont remporté une belle victoire, hier dans le cadre de la quatrième journée des phases éliminatoires du match retour des championnats nationaux N1A.
Les vice-champions de Madagascar, en difficulté, ont eu à attendre les dernières secondes de la rencontre pour s’imposer, après un match-marathon, contre le Challenger d’Analamanga (89-71) au Palais des Sports de Mahamasina. Le coach, l’instructeur de la FIBA Afrique Angelot Razafia­rivony savoure la victoire, d’autant plus qu’elle s’est dessinée dans les deux dernières minutes du match. « On ne pouvait espérer mieux. Ce n’est que dix-huit points d’écart, mais ça nous donne de la confiance pour nos prochaines rencontres », indique-t-il.
Dans un match qui a commencé à cent à l’heure, les deux équipes ne se sont jamais laissé distancer.
Considérés comme favoris, les Majungais placent vite la barre très haut, avec une prise en main rapide de la rencontre. Andry Rakotoa­risoa dit Danz pour les intimes, Mahefa, Jackson, Mamy Kely, Mamy be et les autres, même s’ils ont mené pendant le premier quart-temps,
(14-11), ont parfois douté.
Danz contre Danz
Avec un Ndranto Rama­rosata dit aussi Danz, au sommet de son art, une vraie relève détectée durant le Challenge jeune, le Challenger parvient à égaliser (16-16) dès le début du deuxième quart temps. Mieux, l’équipe avait mené au score (22-21) mais Fidy, avec trois points spectaculaires (27 points), ont rajouté 18 points à son compteur avant de renvoyer ses adversaires à la pause. À ce moment-là, le tableau affichait un score de 39 à 35 en faveur des Majungais.
Reprenant du poil de la bête, Danz de Challenger, intraitable aussi bien en dehors que sous le panier, est parvenu à remettre à zéro le compteur à deux reprises (42-42), (45-45) durant le troisième quart temps que l’équi­pe avait remporté sur le score de 58 à 57. L’absence de Charles Andriantsiry, dit Dagué se fait sentir pour cette équipe de Boeny, qui a eu toutes les peines du monde à s’imposer.
Le match s’est animé au money time. Les deux équipes étaient toujours à égalité. Mais les mauvaises passes étaient inévitables dans le camp d’Analamanga. L’occa­sion idéale pour l’équipe de Sebam de faire parler son expérience. À la fin de la rencontre, Marc a réalisé un dunk spectaculaire à deux mains, permettant à son équipe de remporter la rencontre fatidique avec 18 points d’écart.
Un succès qui permet à Sebam de rester à la deuxième position avec 16 points, derrière Ascut (17 points). Challenger finit quant à lui, neuvième du classement avec 12 points.
Dans les rencontres féminines, Fandrefiala d’Anala­manga, opposée à JEA, n’est pas allée avec le dos de la cuillère face à son adversaire du jour. La preuve : l’écart dans les scores. 50 points séparent, en effet, Fandrefiala à l’équipe de JEA, avec un score de 78 à 28 après les quatre quarts-temps. Une victoire qui offre à cette équipe de Fandrefiala la troisième place au classement (12 points), les deux premières étant occupées par Mb2ALL (14 points) et Sebam (13 points).
La dernière journée qualificative se déroule ce jour pour connaître les huit équipes qualifiées en quart de finales, prévus ce vendredi.