21 octobre 2013

MADAGASCAR : N1A - Ascut se coiffe d’une 3è couronne

L’ASCUT enchaîne avec un nouveau titre national tout de suite après son sacre régional
Ascut a su se défendre en battant le Cosfa, hier en finale du sommet national NIA masculin de basket-ball. Cette équipe championne de l’océan Indien enchaîne avec la Coupe d’Afrique.
Les basketteurs de l’Ascut, désignés favoris des sommets nationaux NIA après leur titres nationaux et leur récent titre de l’océan Indien, ont justifié leur statut en venant à bout du Cosfa sur le score étriqué de 72 à 68. Dans une finale âprement disputée, les Tamataviens menés toute la majeure partie de la rencontre n’ont jamais lâché prise pour s’imposer au final. L’occasion pour l’équipe de célébrer son troisième titre national.
Réagissant à chaud, le coach Jean Raelison parle d’une rencontre chargée d’émotion. « Comme on a dit, un match n’est jamais gagné qu’après le coup de sifflet final de l’arbitre, et voilà. Il a fallu gérer beaucoup de choses, d’autant qu’on a raté quelques ballons. Mais dans l’ensemble, c’est un match satisfaisant. On peut dire aussi qu’il y a une question de chance ».
Or, les militaires ont placé la barre très haut, avec une prise en main rapide de la rencontre. Avec un Steve très efficace sous le panier et un Anthony excellent aux
« Three », ils ont remporté logiquement le premier quart-temps sur le score de 18 à15.
De leur côté, Riana et sa troupe ont fait une entrée timide, n’arrivant pas à imposer leur propre match. Les différentes combinaisons essayées pendant la rencontre n’ont pas vraiment fonctionné, même s’ils arrivaient à recoller puis à égaliser en milieu du deuxième quart-temps, 29-29. Anthony, qui assure aux trois points, a donné un léger avantage de trois points au Cosfa à la mi-temps (38-35).
A la charge
Retour de pause, et passés les rounds d’observation, les deux formations croisent à nouveau le fer. Une contre-attaque de Steve permet aux militaires de reprendre la tête. Les choses évoluent positivement pour eux qui mènent donc 44-39, puis
49-39, au troisième quart-temps. Fataka, le meilleur joueur du championnat, a riposté et a égalisé (51-51), mais finalement les militaires ont été les meilleurs, remportant le troisième quart-temps par 57 à 55.
Au quatrième quart-temps, Tolotra, Guy, Olivier, et John se réveillent. Ils ont plus de répondant et même si les militaires prennent une option, leur jeu devient brouillon et ils se font rattraper dans les dernières minutes (63-63). L’évolution de la rencontre, avec des décisions arbitrales vivement contestées, a parfois permis de voir du beau jeu malgré les deux minutes qui restent.
Fataka, suite à la sortie de Walter, cinq fautes, assure au lancer franc (66-65). Puis Rina qui fait parler son expérience profite du petit relâchement de ses adversaires pour renverser la tendance et s’échapper (70-65) au score. La rencontre continue avec des militaires qui, se sentant lésés par des décisions arbitrales, semblent vouloir s’expliquer avec Steve, assurant sous le panier. Mais la machine tamatavienne est déjà en branle pour ravir le trophée cette soirée, avec un score final de 72 à 68.
L’aventure continue donc pour Tolotra et ses camarades, qui enchaîneront avec la Coupe d’Afrique.