26 août 2013

SENEGAL : Afrobasket Masculin (20-31 août 2013) : Les Lions dominent les Fennecs et terminent 2e de leur poule

En match comptant pour la 3e journée du groupe A, l’équipe nationale du Sénégal s’est imposée devant celle de l’Algérie (62-57). Avec ce succès, les Lions terminent à la 2e place derrière les Eléphants (1er), victorieux des Pharaons (69-62).

photo - ANPS
Les Lions sont mal entrés dans le match, avec de la précipitation dans le jeu et des maladresses devant le panier. Les Algériens en profitent (12-8) après sept minutes de jeu.
Mal en point, les Lions ont finalement sombré dans le premier quart temps (10-18). Ils ont été très attentistes et cela a permis à l’adversaire de se mettre en confiance.
Dans le 2e quart temps, le staff technique change de stratégie en mettant en place une défense de zone qui gêne les pointeurs algériens. Les Lions sont plus présents sur les rebonds offensifs à l’image d’Ibrahima Thomas, Hamady Ndiaye et Saër Sène.
A cela, il fau noter l’agressivité défensive et le bloc d’équipe qui ont fait défaut lors des deux premières rencontres.
A 5 minutes de la pause, le score est de (22-17) pour l’Algérie. Mais, Louis Adams sur un tir primé, permet au Sénégal de revenir à deux points. Il reste moins de trois minutes à jouer.
L’arbitre de tête mozambicain, Chongo Naftal siffle une faute technique contre l’Algérie. Les Lions bénéficient de deux lancer-francs et d’une remise sur les côtés.
Ils font du 1 sur 2 sur cette action de jeu, mais Ibrahima Thomas, très présent sous la raquette, donne l’avantage aux siens (24-22). Le match s’emballe avec un festival de « dunk » avec Saër Sène qui s’est réveillé aujourd’hui. Les Lions regagnent les vestiaires avec un écart de deux points (30-28).
Cependant, les Algériens vont lever complètement le pied dans le «break-time ». Les Sénégalais creusent l’écart de dix points (44-34) à quatre minutes de la fin. Ils déroulent leur jeu et se font des politesses sous la raquette avec un excellent Hamady Ndiaye qui enchaîne les « dunk » et les contres. Tactiquement en place, la formation sénégalaise remporte largement ce quart temps (52-40).
Mais, elle va tomber encore dans les travers de la désorganisation, avec seulement deux points marqués après cinq minutes dans le 4e quart temps (54-48).
Multipliant les maladresses et les pertes de balle, les Lions permettent à l’adversaire de revenir à deux points (57-55). Il reste moins de trois minutes de jeu dans le « money-time ».
Mais, la sortie du pivot algérien Mohamed Sedik Touati a permis au Sénégal de reprendre le contrôle du match. À une minute de la fin du match, Malèye Ndoye, sur tir primé, a remis le Sénégal en marche (60-55).
Les Lions s’imposent finalement (62-57) et prennent la 2e place du groupe A. En huitièmes de finale, le Sénégal va croiser l’équipe classée 3e du groupe B, soit le Maroc, le Rwanda ou le Burkina Faso.
Enfin, la dernière rencontre du groupe A, s’est soldée par la victoire de la Côte d’Ivoire sur l’Egypte (69-62). Les Ivoiriens totalisent six points et affronteront le 4e du groupe B. Les Egyptiens sont bon derniers avec seulement trois points en autant de sorties.