24 juin 2013

MADAGASCAR : AFROBASKET TOUR U-16 SY GASY - Cosfa enlève la palme

Une attaque de l’AMBB qui sera anéantie par Cosfa
L’Afrobasket Tour U-16 sy Gasy a vu la victoire finale des basketteurs de Cosfa qui ont misé sur leur expérience, face à une équipe d’Aka­nin’i Mandroseza basket-ball (AMBB) accrocheuse (65-53). C’était samedi au gymnase de Mahamasina où le public a pu apprécier une belle finale pleine de suspense.
Cette victoire du Cosfa s’explique par une condition physique indiscutable et par la tactique du pressing imposée par Paolo et ses camarades durant les derniers quart-temps. Dès la mi-temps, les militaires ont mené au score avec un léger avantage de cinq points (28-23).
Dès l’entame du troisième quart-temps, Kevin, intraitable aux trois points quelle que soit sa position, s’est montré à son tour dangereux en réduisant l’écart (41-40). Le match s’est animé durant le dernier quart-temps. Et comme toutes fautes individuelles se payent cash, les militaires l’ont su à leurs dépens pour avoir connu un petit relâchement au dernier quart-temps.
Kevin a su profiter de la situation en remettant le compteur à zéro (53-53) à la suite de deux « three », successifs spectaculaires. Six points qui ne libèrent pas, néanmoins, l’équipe de Mandroseza.
Il a aussi fallu compter sur la contre-attaque de Paolo, puis sur le tandem Gaël-Relvason qui ont augmenté le capital des militaires (61-53), une minute avant le coup de sifflet final. En face, les garçons de Jimmy, entraîneur de l’AMBB, ont tenté de riposter, mais les secondes restantes ne leur ont plus permis de rattraper leur retard. Les deux lancers francs maîtrisés ont mis fin aux espoirs de l’AMBB (65-53).
L'entraîneur du Cosfa, Jean Denis n’a pas caché sa joie après les huit matches réussis, synonyme d’un parcours sans faute. « C’était fabuleux, les garçons sont physiquement intraitables. Outre le physique, la solidarité des joueurs qui ont déjà ravi le titre de champions d’Analamanga U-14, en 2011 et 2012, explique aussi ce succès », s’éclate-t-il.
Rideau donc sur cette compétition qui sert d’avant-goût à l’Afrobasket U-16 qu’hé­bergera Madagascar dans quatre jours. Les 16 équipes participantes peuvent en profiter. Elles auront l’occasion de suivre les matches jusqu’en finale avec les 1400 billets offerts par le Comité d’organisation de la Coupe d’Afrique des Nations (Cocan).