21 janvier 2013

SENEGAL : National 1 masculin : Louga Basket club surprend Gorée

La 9ème journée du National 1 masculin s’est jouée ce week- end avec une victoire surprise de Louga Basket club sur Gorée. Le Duc, jusque-là invaincue, essuie sa première défaite de la saison face au Sibac.
Lanterne rouge de la poule B, Louga Basket club a créé la surprise face à l’Us Gorée lors de la 9ème journée du National 1 masculin. Les Lougatois qui avaient fait le déplacement à Dakar sont venus à bout des insulaires dans une rencontre âprement disputée. Dès les premières minutes de la rencontre, les deux équipes annoncent les couleurs avec un jeu musclé et un duel sur les rebonds. Dotée de joueurs de grandes tailles, l’Us Gorée arrive à dominer ceux de Louga Basket club. Ce qui permet aux insulaires d’être devant au score à la fin du premier quart-temps (21-16). Dans le deuxième quart-temps, l’équipe Lougatoise arrive à assoir son jeu et aussi suivre le rythme imposé par les Goréens. Les Lougatois parviennent à réduire l’écart de Gorée et arrivent à un point avant d’aller à la mi-temps (32-31). Le troisième quart va se jouer à l’image du deuxième, avec les deux équipes qui se suivent au tableau magnétique. Porté par son meneur, Sory Traoré, le jeu goréen s’appuie aussi sur les deux arrières Ibrahima Mbengue et Malamine Bodian. Avec des paniers primés, ces deux essaient d’amener leur équipe loin au niveau du score. Mais c’était sans compter avec la résistance du côté de Louga Basket club, avec le meneur Massa Keita, qui met ses coéquipiers dans de bonnes positions de tir. A la fin du troisième quart-temps, l’écart en faveur de l’Us Gorée n’était de deux points (47-45). C’est dans le dernier quart-temps que les Lougatois se détachent petit à petit avec des contre-attaques réussies face aux maladresses et précipitations de leurs adversaires du jour. Louga Basket club arrive ainsi à créer la surprise et à infliger à Gorée sa troisième défaite de la saison (61-65). Le leader de cette poule B, le Duc a été aussi défait, pour la première fois de la saison, par l’équipe du Sibac (63-50). Dans l’autre poule, le leader l’Ugb a dominé à Saint-Louis les Boppois (66-48). Chez les filles, le duel entre Duc et Diaraf s’est soldé par une victoire des Duchesses (58-42). A Saint-Louis, le Slbc a battu la Jeanne d’Arc de Dakar (64-63).

Résultats
Garçons : Gorée/Louga Bc 61-65 ; Ugb/Bopp 66-48 ; Slbc/Hbc 54-47 ; Uso/Asfa ; Sibac/Duc 63-50; As Douane/Saltigué 63-45
Filles : Sibac/Cayor Bc 49-47 ; Diaraf/Duc 42-58 ; Zbc/Asc Ville de Dakar 27-62; Ugb/Jeanne d’Arc 64-63; Slbc/Mbour Bc 67-41