23 octobre 2012

SENEGAL : Hlm Basket Club remporte la finale devant le Saltigué

Hlm Basket Club et le Saltigué de Rufisque, les deux équipes qualifiées lors de ce tournoi de montée en D 1, ont livré une finale très disputée hier au stadium Marius Ndiaye. Un match à la hauteur des attentes avec la victoire bien méritée de l’équipe des Hlm sur le score de (67-50). Une défaite sans conséquence pour les Rufisquois qui vont accompagner les Hlmois en première division cette saison.
Hlm Basket Club a remporté la finale du tournoi de montée en D1 masculin, en battant hier le Saltigué (67-50). Sur le parquet de Marius Ndiaye, les protégés d’Abdoulaye Cissé, l’entraineur des Hlm, ont confirmé leur statut de leader avec un parcours sans faute durant ce tournoi. Face à une équipe adverse très rigoureuse qui a d’ailleurs mené les débats dès le premier quart-temps, les Hlmois ont failli rater leur entrée en jeu. Pour ne pas s’incliner sur un score fleuve, ils ont vite entrepris de limiter les dégâts. L’équipe impose une défense de zone très équilibrée avec comme appui son intérieur El Hadji Ousmane Sèye. Ainsi, à la cinquième minute de jeu, le score était de (8 à 6) en faveur de l’équipe du Saltigué.
Un début de match quelque peu difficile des deux côtés et surtout chez les Hlmois. Mais, très vite, ils retrouvent leur marque et accélèrent le rythme. Requinqués par leurs nombreux supporters, les Hlmois développent les contre-attaques et seront menés par un point d’écart à la fin du premier quart temps (16 à 15). Dans le deuxième quart temps, Hlm Basket Club se fait encore plus dominatrice. Elle profite de la maladresse des Rufisquois pour marquer le maximum de paniers. Un retournement de situation qui déstabilise l’équipe adverse. Les Rufisquois vont d’ailleurs retourner aux vestiaires assez nettement menée au score (27-24). À la reprise, les Hlmois reconduisent leur système défensif très agressif devant des Rufisquois toujours transparents dans le jeu. Du fait du rythme de jeu un peu élevé, ils accumulent les pertes de balles et ratent beaucoup de paniers. Les joueurs de Hlm en profitent alors pour faire leur show avec des tirs à trois points signés Talla Guèye, le meilleur marqueur de ce match. L’intérieur Hadji Ousmane Sèye régale de son côté par une série de « dunks ». Les Rufisquois n’y voyaient que du feu et l’écart sera creusé à la fin du troisième quart temps (50- 37) en faveur de l’équipe des Hlm.
Lors de la dernière séquence, les protégés de l’entraineur de Saltigué Mamadou Ndiaye vont tenter de grignoter considérablement leur retard face aux Hlmois. Mais, épuisés, ils ne parviendront pas à revenir au score malgré leurs efforts. Hlm gère le match et joue avec ses intérieurs pour tenir tête à l’équipe adverse. Le tout sera accompagné d’un bon système défensif, afin de maintenir l’écart. Au finish, Hlm Basket Club s’impose sur le score de (67-50) et remporte la grande finale devant l’équipe du Saltigué. Un match âprement disputé entre deux équipes qui vont maintenant affronter les dures réalités du championnat de la première division masculine cette saison.