26 août 2011

SENEGAL : AFROBASKET 2011:1/4 DE FINALE : Le Sénégal déjoue face à des Eléphants plus conquérants

Le Sénégal a complètement déjoué face à une équipe de Côte d’Ivoire qui a su durcir le jeu au bon moment après avoir été mené (22-11) au premier quart-temps pour prendre le dessus au plan psychologique surtout et se qualifier en demi-finale.

Le Sénégal, qui débute bien la rencontre avec une bonne base défensive et surtout une bonne moisson offensive (22 points), se retrouvera par la suite bousculée par un jeu plus dur des Ivoiriens. Ces derniers ont su provoquer leurs adversaires du jour et les pousser à rouspéter auprès de l’a
La Côte d’Ivoire met une défense de fer sur les tireurs habituels du Sénégal et se joue des pivots sénégalais complètement à la rue (31 rebonds contre 19) dans le deuxième quart-temps.
Les Eléphants, qui grignotent l’avance du Sénégal, se mettent alors en confiance et déroulent devant les coéquipiers de Malèye Ndoye. Ces derniers insistent sur les tirs sans aucune réussite (12 sur 35). La Côte d’Ivoire prend alors le match à son compte (24-25 à cinq minutes de la mi-temps) et ne lâche plus le morceau.

De retour des vestiaires, le Sénégal, qui n’avait que quatre points de retard, était bloqué dans sa tête pour n’avoir marqué que six points au quart-temps précédent. Les joueurs continuent à douter même si deux paniers de Mohamed Faye ramènent l’équipe à deux points des Ivoiriens (39-41) après quatre minutes de jeu.

Les Ivoiriens reprennent alors leur base de jeu et mettent une défense sur les porteurs de balle du Sénégal, sans oublier les tireurs sénégalais gênés par les relais et surtout les permutations qui leur font prendre des risques sans toujours trouver la mire.
A ce rythme, le Sénégal, qui perd le troisième quart-temps (52-44), ne parviendra plus à revenir, les changements n’y faisant rien puisque tous les joueurs s’essayent à percer le panier adverse et les rebonds profitent à la Côte d’Ivoire qui enchaine les contre-attaques.
Les Lions s’inclinent donc logiquement face au même adversaire qui les avait sortis au même stade de la compétition en 2009. Ils rencontrent en match de classement l’équipe du Maroc qui s’est fait logiquement sortir par la Tunisie (86-67).