18 juin 2011

CONGO-BRAZAVILLE : les Diables noirs maintiennent leur suprématie aux playoffs du Championnat départemental de Brazzaville

Diables noirs a battu Patronage Sainte-Anne 79-74 le 16 juin au centre sportif et universitaire de Makélékélé de Brazzaville, en match comptant pour les playoffs du championnat départemental

Ce résultat permet momentanément aux Diables noirs de se maintenir à la première place du tournoi après une brillante prestation au premier tour où les Noir-et-Jaune ont été leaders, suivis d'Avenir du rail (AVR).

Patronage Sainte-Anne avait pourtant mené les deux premiers quarts, devançant les Diables noirs aux paniers (20-16 et 19-15). Les Diables noirs prenaient leur revanche aux troisième et quatrième quarts et inscrivaient plus de paniers (20-14 et 28-21), soit 79-74 au résultat final.

En deuxième explication, AVR l'a remporté sur le Club athlétique Renaissance Aiglon (Cara) 53-47. Les deux équipes faisaient jeu égal au premier quart 10-10. AVR a pris le dessus aux deuxième et troisième quarts (16-10 et 19-18), mais perdait le dernier quart 8-9. AVR a finalement gagné la rencontre au nombre de paniers, soit 53-47.

Notons que le championnat a débuté le 2 février à Brazzaville avec neuf équipes. Il se joue en quatre quarts de temps de dix minutes chacun avec arrêt de chronomètre. Étoile du Congo et AS Thomas-Sankara ont été éliminés dès le début pour avoir tous les deux enregistré trois forfaits.

Les playoffs regroupent les meilleures équipes du premier tour du championnat. Il s'agit en l'occurrence de Diables noirs, Patronage Sainte-Anne, AVR, Interclub et Cara. L'une de ces cinq équipes sera sacrée championne de Brazzaville.