21 février 2011

SENEGAL : Saint Louis Basket club invincible, le Jaraaf chipe la place du Duc

Le Saint Louis basket club a encore tenu à bonne distance tous ses concurrents de la poule A du championnat national en préservant de plus belle son invincibilité. Les Saint-Louisiennes ont exercé leur domination sur l’Us Ouakam, sur la marque de 63 à 80. L’autre fait marquant de cette 8e journée a été sans doute la défaite concédée par le Dakar université club devant le Sibac. Les Duchesses cèdent du coup la première place de la poule B aux « Vert Blanc » du Jaraaf, vainqueurs en déplacement sur le terrain du Saltigué (38-41).

Le Saint Louis Basket a encore frappé fort en championnat national féminin en remportant une large victoire devant l’Us Ouakam (63-80). Adossée encore à la Reine du basket, Ndéye Sène, la formation saint-Louis s’est montrée dominatrice d’un bout à l’autre d’une rencontre particulièrement prolifique pour un niveau de national 1 féminin. Au coude à coude dans le premier quart temps, dominé d’une courte tête (15-17), le Saint Louis Basket a réussi à faire son trou à l’entame de la deuxième quart temps, grâce à l’adresse « insolente » de Ndéye Sène sur les tirs primés (30-46. 5e).

Mais si les Ouakamois ont peu ou prou apporté, avec leur meneuse Mada Ndiaye, la réplique sur les tirs à longue distance, elles ne parviendront cependant pas à endiguer les multiples assauts de leurs adversaires qui rejoignent les vestiaires avec un avantage de 15 points (22-37). Au retour, le pivot Mariétou Diarra apporte sa présence aux rebonds. Mais sa maladresse sur les tirs à mi-distance oblige les Saint-Louisiennes à faire du surplace.

L’Us Ouakam en profite pour revenir à 8 points à la fin du troisième quart temps (44-52). Mais ce retour sera de courte durée. Ndéye Séne allait prendre les choses en main pour permettre son équipe de creuser à nouveau le score (55-68 4e). Mais aussi de le porter à 63-80 sur un dernier tir primé qu’elle a réussi dans les ultimes secondes de la rencontre.

Les Saint Louisiennes restent ainsi solide leader de cette poule A devant Bopp et l’Uso. Dans la poule B, la nouvelle défaite concédée samedi par les leaders du Dakar Université club a changé la donne. C’est le Jaraaf qui se hisse en effet à la première place après sa victoire en déplacement sur le terrain du Saltigué (41- 38).

La J A se rapproche du leader, le Duc se replace

La Jeanne d’Arc s’est rapproché du fauteuil de leader bien occupée dans la poule B par l’Us Gorée. Les Bleu-Blanc ont sorti hier, dimanche 20 février, le grand jeu pour dominer le Sibac (75-83). Dominatrice à l’aller, la Jeanne d’Arc s’est imposée à l’arrachée après une partie engagée et équilibré.

Les hommes de Dame Diouf n’ont toutefois laissé, à aucun moment, l’initiative du jeu à leur adversaire. Après les deux premiers quarts en leur faveur (18-21 et 40-42), ils ne tardent pas à se détacher grâce à une défense agressive et un jeu de contre-attaque bien déployé dans le troisième quart temps bouclé sur le score de (53 à 62).

La Jeanne d’Arc tient le bon bout durant le dernier acte du jeu en scellant la rencontre sur le score de ( 75-83). En attendant les deux grands chocs de la 9e journée, Asfa-Douane et Gorée-Mermoz prévu ce lundi au stadium Marius Ndiaye, la JA reste scotchée à la 2e place de la poule B, derrière les leaders Goréens.

Dans la poule B, l’autre grande sensation de cette 9e journée est venue du Dakar Université Club qui est allé s’imposer sur le terrain de Louga Basket club (75-81). Ce qui leur permet de se replacer dans cette poule qui promet encore des débats très serrés pour l’attribution des quatre premières places. Dans cette poule, l’Ugb exempte, tient toujours les commandes de la poule devant l’Asfa et Louga Basket club.