23 septembre 2009

Afrobasket U16 masculins – 5ème journée

Angola– Guinée (39-59)

La Guinée a réalisé un grand bon vers les quarts de finale de l’Afrobasket U16 Masculins au Mozambique. La formation venue de Conakry a battu l’Angola sur le score de 39-59 lors de la 5ème journée dans le Groupe B). Lors de cette troisième victoire, les Guinéens ont se sont montrés réalistes face aux Angolais qui en voulaient. Kassé Yaya et ses coéquipiers ont dominé la première période en menant successivement au premier quart temps (9-17) et au deuxième quart temps (12-37).

En seconde période, les Guinéens n’ont pas lâché prise, malgré la baisse de régime de l’équipe qui avait beaucoup donné la veille pour se mettre en pôle position. Ils ont fait preuve d’efficacité dans la raquette pour remporter le troisième quart temps (19-42). La boulimie offensive de l’Angolais Basto Pedro (11 points) n’a pas empêché Diané Mamady, Barry Amadou et Mara Diomba, de consolider la victoire de la Guinée avec finalement 2O points d’écart (39 à 59).

Guinée : Diané Mamady (1O points), Barry Amadou (11 points), Mara Diomba, (12 points, 4 rebonds)

Mali– Afrique du Sud (84-37)

Le Mali n’ pas eu du mal à battre l’Afrique du Sud lors de la 5ème journée de l’Afrobasket U16 Masculins au Mozambique. Les jeunes basketteurs maliens, plus athlétiques, ont très vite imprimé leur rythme à la rencontre. Logiquement, ils ont enlevé le premier quart temps (21-5), avant de creuser l’écart dans le deuxièmes quarts temps qui s’est achevé sur le score de 42 à 16.

En seconde période, les Sud-africains Festile Nkosinathi (7 points), Mahlinza Siyabonga (1O points) et Sithole (7 points) ont tenté de freiner l’élan des « Aiglons » en vain. Cependant, ils ont réussi à arracher des ovations au public sur leurs exploits individuels qui ont permis à l’équipe de la nation arc-en-ciel de glaner quelques points. Finalement, le Mali s’est imposé sur le score de (89-71).

Mali : Moungoro Boubacar (25 points, 5rebonds), Touré Naffe (11 points, 9 rebonds), Konaté Fousseni (11 points), Sangaré Amadou (12 points).

Nigeria – Algérie (7O-66)

Le Nigeria s’est imposé devant l’Algérie (7O-66) en match comptant pour la 5ème journée de l’Afrobasket U16 Masculins au Mozambique (Groupe B). Après un mano à mano qui s’est soldé par le score de 17 à 13 au terme du premier quart temps, les Nigérians ont atteint la pause avec mené d’un point au score (34-35).

De retour des vestiaires, les deux formations ont offert un jeu équilibré avec une moyenne d’un point d’écart tant dans la moitié du troisième quart temps (41-42), qu’à la fin de cette période de jeu avec 49-5O à l’actif du Nigeria. La bonne prestation des joueurs Yarkwan Daniel (13 points, 3 rebonds) et Obekpa Cristopher (25 points, 14 rebonds), a été déterminante dans le décompte final qui tourné à l’avantage du Nigeria, vainqueur du match (7O-66).

A noter également le bon comportement des Algériens Yacine Safar (11 points, 5 rebonds), Karim Zennadi (1O points8 rebonds) et Mahdi Bermila (21 points, 9 rebonds).

Mozambique - Egypte (49-74)

Le Mozambique s’est incliné devant l’Egypte (49-74) lors de la 5ème journée de l’Afrobasket U16 Masculins au Mozambique (Groupe A). Cette rencontre s’est déroulée en roue libre pour les jeunes basketteurs venus du Caire. Grâce à l’activité débordante de Mostafa Elsayed (22 points, 3 rebonds), Wael Abdelrazzak (11 points), Mohammed Elsayed (12 points, 5 rebonds) et de l’irrésistible Hamdi Ahmed (2O points, 1O rebonds), les jeunes « pharaons » ont construit leur victoire en première période (2O-39)..

Parce qu’en seconde période, les Mozambicains n’ont pas été assez précis dans leurs shoots pour renverser la vapeur. Chirindza Denio (17 points) et Manusse René (1O points) ont joué leur va-tout, mais sans succès. L’Egypte a donc remporté le match avec 25 points d’écart (49-74).