22 septembre 2009

Afrobasket U16 masculin - 4ème journée

Nigeria– RCA (89-71)

Le Nigeria a battu le République centrafricaine 89 à 71lors de la 4ème journée de l’Afrobasket U16 Masculins au Mozambique. Présentés comme les favoris de cette rencontre, les Nigérians se sont heurtés à une belle réaction des jeunes de la RCA. Mais moins aguerris, les poulains du coach Darlan ont perdu le premier quart temps (25-19). Puis le second sur le fil 41-39.

En seconde période, les jeunes basketteurs de Bangui se lancent résolument à l’assaut de la raquette adverse et prennent l’avantage au score. Dès lors, les deux formations s’empoignent dans un mano à mano marqué par trois parités (45-45), (47-47) et (51-51). Mais les Nigérians se remettent en selle après ce passage à vide et imposent leur rythme à la rencontre pour empocher le gain du match avec 18 points d’écart au quatrième quart temps (89-71).

Nigeria : Odia Peter (21 points), Yarkwan Daniel (14 points), Obekpa Christopher (22 points, 7 rebonds).

RCA : Baigo Dari Dam (15 points, 7 rebonds), Serou Cheick (15 points), Fanamby Freddy (1O points, 4 rebonds).

Algérie– Guinée (47-63)

La Guinée a réalisé sa deuxième victoire d’affilé devant l’Algérie (47-63) lors de la 4ème journée (Groupe B) de l’Afrobasket U16 Masculins au Mozambique. Les Guinéens ont surpris d’entrée l’équipe algérienne en imposant leur rythme au match. Cette option s’est avérée judicieuse parce qu’elle a permis aux poulains de l’entraîneur Ismael Touré d’aller aux vestiaires avec l’avantage au score (22-33).

En seconde période, les Guinéens ont continué sur leur lancée pour enlever le troisième quart temps (34-45). Zaki Guermat, l’homme du match, sonne la révolte des Algériens à travers une multitude de shoots réussis. Mais cela n’a pas suffi à combler le retard de l’Algérie. Parce que Kassé Yaya et ses coéquipiers guinéens ont maintenu la cadence pour assurer leur victoire sur le score de 47 à 63.

Guinée : Kassé Yaya (13 points), Barry Amadou (12 points, 8 rebonds), Bachir Diallo (9 points, 8 rebonds) et Condé Oumar (7 points)

Algérie: Zaki Guermat (14 points) et son coéquipier Mahdi Bermila (14 points, 4 rebonds)