21 juillet 2009

MALI : Coupe du Mali - L’AS POLICE FAIT COUP DOUBLE

C’est tout simplement la surprise du chef. L’AS Police a réalisé un coup double samedi au Pavillon des sports du stade Modibo Keita, en arrachant de hautes lutte les tickets des finales dames et messieurs de la coupe du Mali.

Les Policiers auront comme adversaires le Réal messieurs et l’USFAS dames. En effet, l’AS Réal conduit par le revenant Salif Niagando, a facilement dominé une formation trop tendre du Djoliba (83-55). Au premier quart temps déjà, les Scorpions avaient la différence, avant de boucler la mi-temps avec une avance de 15 points (40-25). Au retour des vestiaires, les Scorpions confirmeront leurs bonnes dispositions tactiques et techniques en bouclant le troisième quart temps à 63-35. Et au coup de gong final, le tableau affichait 83-55 pour Salif Niagando et ses coéquipiers.
Les Réalistes vont donc se présenter pour leur 13è trophée en 40 éditions de coupe du Mali devant les imprévisibles Policiers. Une équipe de l’AS Police qui a donc mis au goût de la demi-finale, ses bonnes prédispositions et sa bonne humeur collective pour barrer la route à l’USFAS. Depuis que les Policiers se sont installés aux commandes de cette rencontre à partir de la 5è minute (12-5), ils n’ont plus relâché jusqu’à la fin devant leurs « cousins » de l’USFAS. Ils terminèrent d’ailleurs la partie en roue libre (81-62) et déjà à la mi-temps l’avance était de 10 points pour l’AS Police (40-30).
En Dames, l’affiche USFAS-Djoliba aurait pu être celle de la finale, tant il existe des contentieux sportifs entre les deux formations. Mieux encore les deux équipes sont aujourd’hui les meilleures de la place. Cette demi-finale a tenu en haleine le public du Pavillon des sports. Les Usfasiennes, sous la houlette d’une Aminata Sininta époustouflante ouvrirent très vite les hostilités et bouclèrent le premier quart temps à (19-4), avant d’atteindre la mi-temps avec un pécule de 12 points (35-23). Au dernier quart, les Rouges reviennent dans le jeu et virent en tête (34è, 49-50). L’USFAS se ressaisit et reprit les commandes avec un tir primé de Djénéba Damba. L’on assista alors à une course poursuite jusqu’à 12 secondes de la fin lorsqu’un panier de Sininta permit à son équipe d’arracher sur le fil la victoire (59-58).
Dans l’autre demi-finale qui mettait aux prises le Réal et l’AS Police, il a fallu jouer cinq minutes de prolongations pour départager les deux formations. Celles-ci avaient rivalisé de maladresses pendant tout le temps réglementaire. Chaque fois que les Policières sont parvenues à creuser l’écart, les Réalistes haussaient aussitôt le ton de leur jeu pour se hisser à leur hauteur. Premier quart temps 6-8, mi-temps 18-16 en faveur du Réal et en fin 42-42 au terme des 40 minutes réglementaires. Dans les prolongations, l’AS Police s’impose finalement et disputera pour la troisième finale de son histoire, une finale de coupe du Mali après celles de 2003 et 2008.