27 mai 2009

MAROC : Éliminatoires de la coupe d'Afrique de basket-ball - Le Maroc bat la Tunisie

L'équipe marocaine de basket-ball a battu son homologue tunisienne par 80 points à 77 après les prolongations (temps réglementaire: 70-70), mardi à la salle Fathallah El Bouâzzaoui à Salé, lors de la troisième journée des éliminatoires de la zone I qualificatives pour le 25e Championnat d'Afrique des nations seniors hommes de basket-ball (CAN-2009).

Lors de cette rencontre qui a eu son lot de suspense, avant que les hommes de Françis Jordane, parviennent à réaliser leur première victoire officielle lors de ces éliminatoires, on a vu un jeu séré et rapide. L'organisation des Tunisiens ne laissait aucune chance à la chance ni au hasard. Les nationaux, quand ils ne partaient pas en contres, peinaient à construire des attaques pertinentes. 18-24 à la fin du premier carton, avant que les Zouita et compagnie ne ramènent le score à la parité en fin de la première mi-temps. Une deuxième mi-temps plus disputée que la précédente. Fait marquant, la fébrilité des nationaux côté rebond défensif, un créneau bien exploité par les coéquipiers de Marwan Kechrid. Les Marocains ont pu mener au score avec un écart allant jusqu'à six points. L'équilibre des niveaux de jeu n'a permis qu'un seul point d'écart à la fin du troisième carton. Un jeu de tac au tac, panier par panier, avec un léger avantage pour les Marocains, a caractérisé le début du quatrième carton, avant que les "Aigles de Carthage" ne mènent avec quatre points. A quinze secondes du coup de sifflet final, l'écart était ramené à deux points. Suite à une pénétration du seul et unique Khalfi, la passe pour Ghanimi qui, bien positionné, réalisa la balle de match et parvint par la même à égaliser.

Le public, joueur numéro 6 !
Un temps mort demandé par l'entraîneur tunisien quatre secondes avant la fin n'a finalement servi qu'à lanterner. 70 partout, synonyme d'une relance du match lors des prolongations. Les cinq minutes de prolongation ont été bien gérées par les Marocains, qui grâce à une motivation sans précédent, ont pu mener au score.
Les Tunisiens, qui n'ont surtout pas démérité, ont failli à plusieurs reprises reprendre les règnes du match. Le public qui ornait les gradins de la salle Fathallah El Bouâzzaoui a fait l'effet d'un joueur supplémentaire, en boostant les joueurs de la plus belle manière qui soit. De bonnes interceptions, des contres rapides et un collectif, pour une fois, positivement individualisé, ont permis aux joueurs marocains de s'imposer lors de cette rencontre face à une Tunisie, meilleure en organisation. Score final 80 – 77. On retiendra de cette rencontre, haute en émotions, une grande envie de vaincre de la part des Marocains, un Khalfi qui a permis à ses camarades de disputer la prolongation, une défense assez fébrile et des systèmes de jeu à bien retravailler.
------------------------------------------------------------------
Le Maroc 2e au général
Grâce à ce résultat, les Marocains grimpent à la deuxième place avec trois points, derrière la Tunisie, qui compte le même nombre d'unités mais dispose d'une meilleure différence de points marqués. L'Algérie est troisième, ex aequo avec les deux autres équipes, mais compte un goal-average défavorable. Ce tournoi, qui se poursuivra jusqu'au 29 mai, se dispute sous forme de championnat en rencontres aller-retour. Les deux premières équipes au classement final iront aux phases finales de la CAN-2009, prévues en Libye du 5 au 14 août. La rencontre du mercredi oppose l'équipe marocaine à son homologue algérienne en match retour. Le match aller s'était soldé au profit des Algériens sur le score de 69 à 70.