23 août 2007

SENEGAL : AFROBASKET 2007 : Le Sénégal facile vainqueur du Rwanda (93-58)

Le Sénégal a remporté, mardi à Benguela, son deuxième match de classement en battant le Rwanda par 35 points d'écart (93-58, mi-temps 42-21), une victoire qui lui permet de disputer, mercredi, la neuvième place du 24-ème championnat d'Afrique de basket-ball contre le Maroc.

Mouhamed FAYE
Mouhamed FAYE "International Man of Mystery" 16 points

Les Lions qui avaient, la veille, déjà gagné leur premier match de classement face à l'Afrique du Sud (99-74) n'ont pas fait de détails face à une équipe rwandaise pourtant très accrocheuse et qui s'est permis de mener 6-3 durant les quatre premières minutes.

Très techniques, les Rwandais --ils ont gagné aux forceps leur premier match de classement face à la RDC-- virent, toutefois, leur maître à jouer, le pivot d'origine américaine Robert Thompson, se faire complètement muselé par une bonne défense du Sénégal. De fait, les Lions dominèrent les débats, aidés en cela par une bonne présence dans la raquette adverse de leur pivot Pape Sow (6 points au premier quart temps et 12 sur l'ensemble du match) qui usa d'une force de pénétration inhabituelle pour conclure des actions rondement construites.

Le Rwanda est ainsi bloqué à 6 points pendant le premier quart temps (23-6), au moment où les Lions déroulent. Mais ils tombent sous le coup de la facilité et voit fondre leur avance, suite à un 9-3 réussi d'entrée par le Rwanda au début du 2-ème quart temps (26-15 à la 13-ème minute de jeu).

Les Sénégalais reprirent leur domination, après un temps mort demandé par l'entraîneur Crawford qui procéda à des changements ‘'intelligents'', même s'il fut rapidement privé de Malick Badiane, auteur déjà de trois fautes à 5 minutes de la fin du deuxième quart temps.

Voyant que le Sénégal mène largement, le technicien fait reposer Malèye Ndoye, Pape Sow et Mamadou Diouf pour confier la manoeuvre aux jeunes Mohamed Faye et Bamba Fall. Une paire qui gratifia la salle de basket de Benguela d'un jeu spectaculaire, même s'il faisait parfois preuve d'un manque de concentration.

Menant l'adversaire de 20 points à la mi-temps (42-21), les Lions porteront leur avance à trente points (72-42 à 7 minutes de la fin du match) avant de terminer la partie avec un jeu sans pression, fait d'une insolente efficacité.

Désormais vainqueur de ses deux premiers matchs de classement, le Sénégal rencontrer mercredi le Maroc qui a battu le Mali par dix points d'écart (86-76) après avoir été pourtant mené à la mi-temps par huit points d'écart (38-46).