26 juin 2007

ILE MAURICE : Une vaine course-poursuite

Dans le cadre de sa préparation en vue des prochains Jeux des îles, la présélection masculine de basket-ball a concédé une troisième défaite consécutive face aux Universitaires américains réunis au sein de Athletes in Action. Une défaite concédée sur le score de 84-98 dimanche dernier au gymnase de Phoenix. Les deux dernières confrontations entre les deux formations se dérouleront ce soir et vendredi prochain au même endroit.

Malgré cette troisième défaite, la présélection mauricienne a bien tenu le coup face aux visiteurs. Pour preuve, ils n'ont concédé que quatre points de retard à l'issue du premier quart temps. Ce même écart était chiffré à la mi-temps. Dans cette course-poursuite effrénée, Ghislain Fanny (de nouveau meilleur marqueur avec 25 points) et ses coéquipiers auraient pu arracher l'égalisation au cours du deuxième quart temps. Toutefois, ils ont fait montre de précipitation dans ces moments cruciaux.

De ce fait, les Américains prendront définitivement le large à l'amorce du troisième quart temps pour mener jusqu'à 13 points d'avance (51-38). Cette avance sera accentuée au cours du dernier quart temps. À 93-77 à deux minutes de la fin, les Athletes in Action géraient la situation et la présélection mauricienne en profitait pour ramener le score à de plus justes proportions. Et ce, même si Samuel Martin et Winley Tamby étaient sortis pour cinq fautes personnelles.

Au sein de l'équipe américaine, la prestation de Rob Boss mérite d'être soulignée. Auteur de 16 points, il a donné bien des soucis à la défense mauricienne, tandis que Jeff Holley s'est fait remarquer avec des paniers réussis à trois points. Du côté mauricien, Clarel Souciant a confirmé ses bonnes dispositions en tant que meneur, tandis que Jonathan Jules et Jason Grenade ont encore marqué des points afin de se retrouver dans la sélection finale. Cette sélection devrait être officialisée d'ici le week-end prochain. Il est toutefois certain que l'entraîneur national, Jean-Michel Sénèque, a déjà obtenu les repères suffisants pour choisir ses lieutenants en vue de la mission de Tana.

Feuille de match

Athletes in Action b. Présélection mauricienne 98-84 (25-21, 40-36, 68-56, 98-84)

Maurice : Cinq premier : Jonathan Jules (16 pts), Winley Tamby (8 pts), Thierry Julie (15 pts), Ghislain Fanny (25 pts) et Clarel Souciant (3 pts)

Autres joueurs utilisés : Nicolas Duval, Samuel Martin (5 pts), Frédéric Dubois, Jason Grenade (6 pts), Norbert Provence et Benjamin Bangard (6 pts)

Entraîneur : Jean-Michel Sénèque

Athletes in Action : Cinq premier : Jeremiah Boswell (17 pts), Rob Boss (16 pts), Tyler Dunaway (15 pts), Andrew Dreiling (12 pts) et Jeff Holley (9 pts)

Autres joueurs utilisés : David Perkins (2 pts), Whitney Fletcher, Jonathan Peaslee (12 pts), Ryan Miller (13 pts), Brian Campbell et Sean Sweeney (2 pts)

Entraîneur : Terry Field

Arbitres : Leslie Chérubin et Bennon Soobiah