27 mai 2007

ALGERIE : L’ASPTT Alger décroche le titre

L’ASPTT Alger a décroché le titre de champion d’Algérie de basket-ball (seniorsdames) de la saison 2007, à la faveur de son succès acquis vendredi sur son éternel rival, l’OC Alger (68-61) au terme d’une finale palpitante d’un niveau technique appréciable. Par cette victoire, les camarades de Salongo Aly ont pris leur revanche après la défaite subie le 1er mai en finale de la Coupe d’Algérie (60-69).

Ainsi, les deux grands du basket-ball féminin se partagent les titres, contrairement à la saison 2006 marquée par un doublé de l’ASPTTA, alors qu’en 2005 c’était l’OCA qui imposait sa totale domination. Vendredi après-midi, les deux équipes se sont présentées sur le parquet de la salle Harcha avec le même nombre de points (8) acquis lors des quatre premières journées. C’était donc une finale attendue, même si le MC Alger (3e) a tenté vainement d’accrocher les deux principaux favoris pour la victoire finale. L’ASPTT Alger, qui a tiré les leçons de sa défaite en Coupe d’Algérie, n’a pas attendu longtemps pour prendre le large. Résultat : 18- 12 à la fin du 1er quart, 36-23 (mi-temps), ce qui permettra au coach Toufik Chebani de gérer intelligemment la suite de la rencontre qui a vu les camarades de Kaddour Chérif Radia tenter de revenir au score (39-50) au 3e quart et enfin (61-68) à la fin d’une rencontre intense et palpitante, malgré la fatigue ressentie par les joueuses qui ont dû livrer trois rencontres en trois jours. Le MC Alger (3 victoires), le DRB Staouéli (2 victoires), le FC Constantine (1) et enfin l’ASUC 19-Mai, terminent dans cet ordre le championnat de l’exercice 2006-2007, pour laisser la sélection nationale entamer sa préparation pour les prochains Jeux africains d’Alger (11-23 juillet). M. A.