17 octobre 2006

BENIN : 21è championnat des clubs champions de basket-ball : Aspac Bbc garde une chance d’aller au Nigéria

Cinquième sur dix clubs ayant participé aux éliminatoires du 21è championnat d’Afrique des clubs champions de basket-ball, c’est la performance réalisée par l’Aspac Bbc du Bénin au Palais des sports d’Abidjan en Côte d’Ivoire. Sur l’ensemble de la compétition, le club béninois a pris cette cinquième place des éliminatoires.
Du coup, l’Aspac Bbc, selon les responsables de Fiba-Afrique, pourrait être repêchée pour la phase finale du championnat qui se déroulera au Nigéria au mois de novembre prochain. Dans la zone A, tout comme dans les autres zones de la Fiba-Afrique, seuls les quatre meilleurs clubs des éliminatoires (deux par poule) obtiennent directement leur ticket pour la phase finale. Mais selon Fiba-Afrique, il n’est pas exclu qu’au vu des résultats enregistrés dans les autres zones, que le poursuivant direct des quatre qualifiés de la zone A, l’Aspac Bbc, ne soit repêché pour la phase finale. Ainsi, les représentants béninois sont dans cette attente de la bonne nouvelle. Aspac Bbc, n’a pas pu avoir sa qualification surtout à cause de Africa Sport et de Plateau Peak. Ces deux clubs ivoirien et nigérian ont battu leur homologue du Bénin en matches de groupe et se sont ensuite retrouvés en finale de la compétition. Et au finish, c’est Plateau Peak qui a pris le dessus au détriment de Africa Sport (67-57). Back de la Guinée est classé 3è après avoir dominé Zénith de la Côte d’Ivoire au match de classement des 3è et 4è places. Pour les 5è et 6è places, l’Aspac Bbc s’est imposée à Braves Ceps du Ghana (82-79). Ebun Comet du Nigéria a laminé Cbs du Togo au titre du match de classement des 7è et 8è places. Invincible Eleven et Python du Libéria n’ont pas disputé le match des 9è et 10è places et se sont exposés aux sanctions de la Fiba-Afrique.