21 juillet 2006

CAMEROUN : INJS monte au panier

53-52. Ce score en faveur de l'INJS Dames dimanche dernier à l'Institut national de la jeunesse et des sports de Yaoundé témoigne à lui seul, de l'âpreté de la finale ayant opposé cette formation à Friendship (également de Yaoundé). Pourtant, au coup d'envoi, tout laissait croire que l'INJS aura la tâche assez facile, face à une formation inexpérimentée et totalement inconnue du public. Confirmation, à la fin du premier quart temps, l'INJS mène par 17 points contre 12. Mais seulement, le second quart temps voit le réveil des filles de Fiendship. A force de bousculer leurs adversaires, ils prennent conscience que les favorites initiales ont du plomb dans l'aile. Portées par le public qui avait pris fait et cause pour elles, les filles de l'entraîneur Augustin Mouelle ramènent rapidement le score à égalité (19 points partout). Elles vont même creuser l'écart grâce notamment à une impressionnante succession de paniers à trois points. Et, à la fin de ce second quart temps, à la s urprise générale, Friendship a le dessus sur son adversaire (25-21).

A la reprise, l'INJS affiche d'emblée une grande détermination à renverser la vapeur. La capitaine Annie Nyatcho et ses camarades, nettement plus expérimentées que leurs adversaires vont y parvenir et s'imposent difficilement par un écart de deux points (36-34). Visiblement très déterminé, Friendship revient de plus belle à la charge. Attaques et contre-attaques vont alors se succéder. Le dernier quart temps voit tous les cadres de l'INJS exclues les unes après les autres à la faveur de bien curieuses décisions du duo arbitral. Dès lors, le suspense va planer jusqu'au coup de sifflet final, qui voit l'INJS l'emporter sur le fil (53-52) et remporter un énième titre de champion du Cameroun.

Sept jours. C'est le temps qu'aura duré ce championnat national dames de basket-ball ayant rassemblé à l'Institut national de la jeunesse et des sports de Yaoundé, trois équipes venues de la province du Littoral, sept du Centre, une du Sud et une du Sud-Ouest. " Nous avons organisé cette compétition, selon les normes de la FIBA ", a relevé, pour sa part, le secrétaire général de la Fédération camerounaise de basket-ball. Longon Onomo reste, par ailleurs persuadé que la compétition a connu un niveau technique assez appréciable. La troisième position est revenue à BEAC de Yaoundé qui eu raison de LMS1 de Douala lors du match de classement (46-35). Enfin, la palme de la meilleure marqueuse de la compétition est revenue à Sandrine Bayiha de Phoenix d'Ebomowa avec 112 paniers.